О журнале "Холизм и здоровье"
          Фрагмент обращения к читателям Ольги Виктровны Крель (2009г.) 
          
          ... В публикуемых здесь статьях проблема здоровья рассматривается в целом, во всем многообразии взаимосвязей человека с его духовной жизнью, с природой и обществом. Важность этих взаимосвязей, их определяющее значение для успешной лечебной деятельности можно проследить путем длительного наблюдения за состоянием здоровья каждого человека. 
          На страницах журнала в обсуждении этой проблемы принимают участие ученые разных научных школ, разных взглядов и специальностей. Мнения их иногда противоречат друг другу, но сами эти противоречия свидетельствуют об актуальности рассматриваемых тем. 
          Инициатива создания такого журнала принадлежит профессору Александру Александровичу Крелю. Многолетний клинический и научный опыт, неутомимый поиск возможностей исцеления пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, привел его к пониманию необходимости интегративного подхода к здоровью человека. 
          Идеи ученого увлекли не только его учеников и единомышленников; оказалось, что вопросы холистической, т. е. целостной лечебной деятельности волнуют не одних врачей и психологов, но и философов, математиков, физиков, биологов, социологов и других специалистов, как в нашей стране, так и за рубежом...
          
          Читайте весь текст обращения на сайте журнала "Холизм и здоровье" 
         
       
      
      
          
          
        
          Интервью, опубликованные в газете "Лечебные письма"
          
          Трудно отрицать успехи современной медицины. Невероятные хирургические операции, трансплантация органов, уникальные приборы для диагностики и лечения, биополимеры с необычными свойствами и многое другое просто поражают воображение. И только хронические болезни, как вражеские крепости, все еще не поддаются мощным ударам медицинской и фармацевтической «артиллерии». Как же их одолеть? (читайте >>)
         
       
      
	  
        
        
        
          "Лечебные практики: типология и современная ситуация"
Чебанов Сергей Викторович
          
          Озабоченность людей своим здоровьем, повышенное внимание к нему и даже мода на здоровый образ жизни является характерной чертой всего современного Западного мира, а также России и бывшего СССР, в той мере, в которой они принадлежат этому Западному миру. (читайте >>)
                 
       
	  
	  
        
        
        
          Реконструкция понятия «Клиническая семиотика» по Александру Александровичу Крелю 
  (Тезисы доклада Е.Г.Шарыповой на четвертой ежегодной конференции "Философские проблемы биологии и медицины: фундаментальное и прикладное" (Москва, октябрь 2010 г.)
          
          Развитие прикладной лингвистики раскрывает перед исследователями новые возможности. В частности при рассмотрении того или иного феномена лингвистическими методами можно найти новые подходы к давно изученным представлениям, что возможно позволит рассмотреть весь имеющийся материал под другим углом. (читайте >>)
                 
         
	  
        
        
        
          Подобное лечится подобным. Мифы и реальность.
(От Гиппократа до Ганемана)
Нурмеев Игорь Кашифович
          (Статья подготовлена для журнала «Холизм и здоровье»)
          
          Существуют некоторые закономерности, которые пронизывают все сферы мироздания, проникают в самые потаенные области материи и духа, затрагивают наше сознание, охватывают глубины подсознательного, и в то же время являются стержневыми, краеугольными для всего того, что зовется видимым и невидимым, имманентным и трансцендентным, внутренним и внешним, мужским и женским. (
читайте >>)
         
       
	  
	  
        
        
        
          Заповеди Божии и психология.
            Священник Игорь Поляков. 
          (Глава из брошюры «Вера, психика, здоровье»),
          
          Название этого раздела может показаться очень странным. Какое отношение имеет боговдохновенное Священное Писание к психологии, области знаний о человеческой душе? Оно же, Священное Писание абсолютно, - так думают очень многие. Да, это действительно так, но наша человеческая психика постоянно изменяется. (читайте >> )
                 
       
	  
	  
        
        
        
          Психотерапия и духовный контакт.
          Соловьев Сергей Леонидович
          
          ...Холистический (целостный) подход к человеку всегда был характерен для медицинских традиций разных мировых культур. Присущ он был изначально и христианской традиции в лице, например, апостола Луки, который, как известно, был врачом. В последние годы мы наблюдаем медленное, но неуклонное возрождение такого подхода к человеку и его жизни, особенно в аспекте здоровья, образования, экологии и т.д... (читайте >>)
                 
       
	  
	  
        
        
        
          "В поисках светлого островка"
  ("Мягкие" методы мануальной терапии и гомеопатия) 
          Нурмеев Игорь Кашифович
          
          Организм человека, как и любой механизм, постоянно "расшатывается". В действие включаются многочисленные механизмы адаптации, но, к сожалению, часто величина и скорость отрицательного воздействия на человека бывают столь значительны, что сбалансированная в той или иной степени система, каковой является человеческий организм, дает сбой и наступает болезнь... (читайте >>)
                 
       
	  
	  
        
        
        
          «Антира» против артрита.
          Интервью руководителя Ассоциации Антира Александра Александровича Креля 
          корреспонденту газеты "Открытый Город" (2004 год)
          
          Многие врачи считают, что ревматические заболевания неизлечимы. Если уж человек заболевает артритом, то это навсегда, - боль в суставах вас не покинет. Руководитель петербургской общественной организации «Ассоциация Антира» 
Александр Крель придерживается другого мнения. (
читайте >>)